Di Indonesia, kepiting terbilang makanan yang mewah, karena selain harganya mahal dan rasanya yang lezat, juga memiliki kandungan gizi yang melimpah, sehingga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Ketahui lebih lanjut mengenai
Manfaat Kepiting Dan Cara Sehat Mengkonsumsinya
Manfaat Kepiting Dan Cara Sehat Mengkonsumsinya | Khasiat dan manfaat daging kepiting untuk kesehatan yang paling terkenal yaitu mengaktifkan dan melincahkan gerakan sperma. Hal ini karena dagingnya kaya akan kandungan nutrisi yang mendukung kesuburan sperma. Selain rasanya yang lezat, khasiat lain nya ternyata masih banyak. Misalnya saja untuk meningkatkan kecerdasan, menjaga stamina, meningkatkan ennergi, dll.
Daging kepiting kaya nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, antara lain:
protein 13,8 gram, lemak 3,8 gram, karbohidrat 14,1 gram, energi 151
kkal, kalsium 210 gram, fosfor 250 gram, zat besi 1 mg, vitamin A, B1,
C, B12, asam lemak Omega 3, mineral Selenium, Copper, Zinc, dan lemak
jenuh. Sayangnya dari keseluruhan tubuh kepiting, yang bisa konsumsi
hanya separuhnya saja. Nah dibawah ini ada beberapa manfaat daging
kepiting yaitu sebagai berikut :
- Meningkatkan Energi dan Stamina
Kandungan Vitamin B12 yang dapat memacu peningkatan metabolisme asam
lemak dan asam amino. Ditambah kandungan proteinnya yang tinggi dan
bermanfaat untuk mengatur metabolisme, membuat kepiting bermanfaat untuk
meningkatkan stamina yang loyo.
- Mempercepat Penyembuhan Luka
Protein, Vitamin B12, dan Mineral Zinc pada kepiting juga berfungsi
mempercepat penyembuhan luka. Protein pada kepiting dapat memperbaiki
sel-sel yang rusak, sedang Vitamin B12 dan Mineral Zinc membantu
memproduksi sel-sel darah merah.
- Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Bagi yang khawatir terserang penyakit pada saat musim pancaroba, ada baiknya mencoba makanan laut
dengan mengkonsumsi kepiting. Protein, Asam Lemak Omega 3, dan Mineral
Selenium yang terkandung pada kepiting, semuanya memiliki khasiat untuk
membentuk dan meningkatkan kekebalan tubuh.
- Mencegah Penyakit Jantung
Penyakit kadiovaskular (jantung) dapat dicegah dengan kepiting, karena kandungan Omega 3
yang mampu menetlalisir kadar kolesterol jahat yang terdapat dalam
darah. Selain itu, kandungan Mineral Seleniumnya juga berguna dalam
mencegah kerusakan sel tubuh yang disebabkan oleh radikal bebas pemicu
serangan jantung.
Sebagaimana diketahui Asam Lemak Omega 3 yang banyak terkandung pada susu
juga terdapat pada kepiting dalam jumlah yang besar. Zat yang satu ini
dikenal memiliki fungsi utama untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan
mencerdaskan otak.
- Memelihara Kesehatan Mata
Kepiting juga dapat membantu memelihara kesehatan mata karena mengandung Vitamin A yang melimpah.
Pengeroposan tulang (osteoporosis) dapat dicegah dengan mengkonsumsi
kepiting karena selain mengandung sejumlah manfaat protein yang tinggi,
juga mengandung Mineral Copper yang membantu pembentukan sel-sel dan
syaraf tulang.
Bagi yang melakukan diet sangat baik mengkonsumsi kepiting, karena
kandungan lemak jenuhnya. Hewan laut ini memiliki lemak yang sangat
rendah yakni 0,2 gram/100 gram.
- Membantu Perkembangan Janin dan Bayi
Bagi ibu hamil dan menyusui sangat disarankan untuk mengkonsumsi
manfaat kepiting ini 1 sampai 2 kali dalam seminggu. Kadar proteinnya
yang tinggi serta komponen asam lemak Omega-3nya yang membantu
pembentukan membran sel pada otak janin dan bayi
Tubuh yang lemah sangat rentan terhadap serangan radikal bebas, dan
radikal bebas menjadi salah satu penyebab penyakit kanker. Kedua problem
tersebut dapat ditangkal dengan kepiting yang memiliki kandungan
protein, Omega 3, dan Mineral Zinc yang berfungsi untuk menambah
kekebalan tubuh. Mineral Selenium yang bermanfaat untuk mencegah
kerusakan sel yang diakibatkan serangan radikal bebas.
- Mencegah dan Menyembuhkan Anemia
Penyakit anemia dapat dicegah dan disembuhkan dengan mengkonsumsi
kepiting, karena Vitamin B12, Mineral Copper, dan Mineral Zinc pada
binatang ini memiliki peran penting dalam memproduksi sel-sel darah
merah.
- Mencegah Penyakit Prostat
Kepiting dapat mencegah penyakit prostat karena kandungan Mineral Zinc bermanfaat dalam mencegah pembesaran pada prostat.
Bagi kaum perempuan yang selalu memperhatikan perawatan tubuh,
mengkonsumsi kepiting sangat baik untuk kecantikan. Mineral Zinc yang
dikandungnya dapat mencegah rambut rontok dan dalam Vitamin B12 dapat
memelihara syaraf dan sel-sel kulit.
Cara Sehat Mengkonsumsi Kepiting
1. Dianjurkan untuk tidak mengolah kepiting dengan cara digoreng.
2. Walaupun terdapat kandungan vitamin yang bermanfaat. Di dalam kepiting juga terdapat kandungan kolestrol yang tinggi yaitu 76 mg/ 100gr. Jadi. Mengng konsumsi kepiting Cukup dengan ukuran
sedang untuk mendapatkan manfaatnya memenuhi asupan kolesterol 300 mg.
3. Kandungan basa purin dalam kepiting dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Jadi bagi penderita penyakit asam urat atau gout disarankan untuk menghindari konsumsi kepiting
4. Kepiting cangkang lunak/soka, kulitnya untuk tidak di buang, karena nilai nutrisinya juga cukup tinggi, terutama kandungan chitosan dan karotenoid.
Nah, demikianlah informasi seputar Manfaat Kepiting Dan Cara Sehat Mengkonsumsinya. Semoga apa yang kami kutif dapat bermanfaat. Dan terus kunjungi situs http://caramencegahhepatitissecaraalami.blogspot.com untuk mengetahui informasi sehat serta tips-tips dan lainnya yang berhubungan dengan kesehatan.
Manfaat Kepiting Dan Cara Sehat Mengkonsumsinya
Thanks for info https://bit.ly/2zAzDd6
BalasHapus